Победители 2022 года

НОМИНАЦИЯ «ПРОЗА»

 Наталья Евдокимова. «Тропинки Никиты»

Книги Натальи Евдокимовой не похожи одна на другую. Это и короткие, очень смешные рассказы о школьной жизни, и фантастика с элементами антиутопии, и роман о шахматах, и трогательные истории о малыше, открывающем огромный мир. Кажется, Евдокимовой интересно попробовать себя в любом жанре. Она даже писала сценарии для телевизионных передач, а зрители киножурнала «Ералаш» хохотали над остроумными сюжетами, которые тоже Наташа придумала.

Наталья Евдокимова – лауреат и финалист многих литературных премий: «Заветная мечта», имени Сергея Михалкова, имени Владислава Крапивина, Всероссийского конкурса «КнигуРу».

Новая её книга «Тропинки Никиты» (М., Книжный дом Анастасии Орловой, 2021) – о детстве и старости, о мальчике Никите и незнакомом стареньком дедушке, о двух параллельных мирах, которые пересекаются, расходятся и встречаются вновь. Никита растёт, учится говорить, играет, катается на велосипеде, простужается, выздоравливает. Столько всего происходит в жизни мальчика, а в жизни дедушки, который выходит на прогулку с железными ходунками, ничего не произошло. Но так ли это? И не смягчат ли чёрствое сердце одинокого человека простые слова: «Здравствуйте, как поживаете?»

НОМИНАЦИЯ «ПОЭЗИЯ»

Анна Игнатова. «Рифма для слона» и «Добрый вечер, чёрный ворон!»

Нечасто бывает, чтобы писатель одинаково свободно мог сочинять и сказки, и рассказы, и стихи. Во всех этих жанрах Анна Игнатова заслужила любовь читателей и признание профессионалов – её книги отмечены несколькими литературными премиями.

Стихи Анны Игнатовой весёлые и витальные, лёгкие и остроумные, они настраивают ребёнка на ежедневное радостное удивление:

Потрясающая вещь –

Мне вчера попался лещ!

Каждое стихотворение Анны Игнатовой – маленькая увлекательная история. История о принцессе и драконе, о море, которое волнуется за команду корабля, о словах, растущих в цветочных горшках, об озере, которое превратилось в зеркало, о туристе и снежном человеке…Читать её стихи интересно не только детям, а всем без исключения!

Премии им. С. Маршака удостоены сразу две книги стихов А. Игнатовой – «Рифма для слона» (М., «Октопус, 2021) и «Добрый вечер, чёрный ворон!» (М., «Настя и Никита», 2020).

НОМИНАЦИЯ «ДЕБЮТ»

Денис Макурин.
«Поморская окутка, лоскутные сказки»

В 1994 году в газете «Мурманский вестник» была опубликована удивительная история про кота-путешественника. Он потерялся в Москве, когда хозяева возвращались с юга. А спустя шесть лет исхудавший кот Семён показался на пороге их мурманской квартиры.

А потом мужественный кот ещё раз прославился. Благодаря молодому литератору Денису Макурину, который, прочитав заметку в газете, написал сказочную книгу «Кот Семён», где полосатый герой рассказывает о своих приключениях во время долгого путешествия.

С тех пор у Дениса вышло ещё несколько книг. А поскольку живёт он в селе Холмогоры Архангельской области, то и пишет в традиционном на русском Севере жанре сказов и небылиц. Недаром его прозу часто сравнивают с произведениями Бориса Шергина и Степана Писахова. Первой большой книгой Макурина стала его «Поморская окутка, лоскутные сказки» (СПб, Детское время, 2021). И сразу вышли в свет ещё сказки: «Там, где рождаются сны и метели» и «Лунные сказки».

Денис Макурин – победитель литературных конкурсов «Хрустальный родник» (2017), «Новые сказки» (2017), «Хранители природы» (2018), участник Всероссийского фестиваля молодых авторов «Как хорошо уметь писать» – 2019.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ИМЕНИ МИХАИЛА ЯСНОВА

Евгения Двоскина. «А Саша выйдет?»

Евгения Григорьевна Двоскина – известный российский художник-график, книжный иллюстратор. Она иллюстрировала книги Астрид Линдгрен, Саши Чёрного, Николая Носова, Юрия Коваля, Давида Самойлова и многие другие. Её графика удивительно добродушна, а детские рисунки забавны и вместе с тем трогательны.

Интересно, что книга художника «А Саша выйдет?» (СПб, Речь, 2021) с рисунками и рассказами о советском детстве начала публиковаться в интернете. Как рассказала Евгения Григорьевна: «Интернет-перекличка, такая живая в социальных сетях («а у меня было это!» – «а у меня так!»), почему-то застывает на бумаге и становится совсем неинтересной. В итоге я сама написала к рисункам сто коротких текстов. Для меня очень важна эта тема, поэтому я с некоторым страхом жду, как примут книгу читатели».

Читатели книгу приняли очень тепло. Взрослые вспомнили кусачий свитер, переводные картинки, диафильмы, стенгазету, сачок, фанерный посылочный ящик с сургучной печатью. А читатели помладше узнали, как жили их родители, дедушки и бабушки.