Победители 2017 года

НОМИНАЦИЯ «ПРОЗА»

 Евгения Басова. «Подросток Ашим»

«Редко-редко, к сожалению, встречаются в отечественной литературе произведения, авторы которых ведут с детьми честный и серьёзный разговор о сложностях жизни, не впадая ни в угодливое заигрывание, ни в банальную назидательность», – так отозвалась о прозе Евгении Басовой критик О. Мяэотс.

Евгения Басова родилась в Красноярске. Жила на Украине, в Сибири, в Москве и Магадане. Окончила школу с золотой медалью, а затем факультет журналистики МГУ. Сейчас живёт в Чебоксарах и работает корреспондентом чувашской республиканской газеты «Время».

Евгения Басова – лауреат премии «Заветная мечта», а также Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого. Каждая новая книга Басовой становится ярким литературным событиям. Повесть «Подросток Ашим» (СПб., «ГРИФ», 2016) не исключение.
Книга Евгении Басовой «Подросток Ашим» – о жизни и смерти, о любви, об отношениях внутри обычного школьного класса, в которых, как в капле воды, отражается жизнь нашего общества.

Повесть «Подросток Ашим» – финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «КнигуРу».

НОМИНАЦИЯ «ПОЭЗИЯ»

 Пётр Синявский. «Буду директором детского сада»

Поэт Пётр Синявский – великолепный мастер в труднейшей поэтической области, которая называется «стихи для маленьких». Многие из таких стихов собраны в книге П. Синявского «Буду директором детского сада» (М., Махаон, 2016), которая выдвигается на премию С. Маршака 2017 года.

Каждая новая книжка Петра Синявского приносит в наши дома праздничное настроение. Причём праздник этот достаточно необычный – это встреча с богатствами родного языка, детской речи, тонко и со вкусом интерпретированной автором. Пётр Синявский – выдумщик и фантазёр. В этом смысле он поэт очень современный, поскольку сегодняшний день детской поэзии определяется именно работой поэта с языком.

Ко многим стихам, написанным Петром Синявским подходит слово «виртуозный». Обращают на себя внимание его удивительно тактичные по звуку скороговорочные стихи, его «детские» неологизмы, блистательно придуманные истории; такая работа с поэтическим словом превращает почти каждое стихотворение в маленький звуковой шедевр.

НОМИНАЦИЯ «ДЕБЮТ»

Кристина Стрельникова. «Вот и хорошо!»

Кристина Стрельникова пишет в разных жанрах, и во всех – весело и талантливо. Для самых маленьких она пишет стихи, придумывает загадки, перевёртыши, перепутаницы. Их вы найдёте в книгах «Шла корова через мостик» или «Летела собака». А те, кто уже не дети, а подростки, с удовольствием почитают прозу Стрельниковой – книгу её юмористических и пародийных рассказов «Вот и хорошо!», вышедшую в издательстве «Настя и Никита» в 2016 году. Эта книга и выдвинута на премию С. Маршака 2017 года в номинации ДЕБЮТ.

В книге собраны небольшие сказочные истории, которые только на беглый взгляд кажутся сказочными и волшебными, а на самом деле это рассказы из самой что ни на есть детской жизни, которая наполнена удивлением перед загадочным и таким привлекательным окружающим миром! Это мир, в котором коты летают по воздуху, как мыльные пузыри, мыши собирают за шкафом в классе коллекцию школьных дневников, в жизни маленького носка, «носёнка», происходят удивительные перемены, а дети в сильный мороз надевают на себя столько одёжек, что превращаются в слонов и бегемотов… Увлекательное чтение!

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ

 Николай Прохорович Крыщук.
Трёхтомник «Разговоры с родителями
в присутствии детей»

В 2017 году решением жюри Премии им. С. Маршака вручается Специальный диплом Николаю Прохоровичу Крыщуку в связи с семидесятилетием писателя за его трёхтомник «Разговоры с родителями в присутствии детей», (Дом детской книги, 2015–2016) – уникальный опыт педагогической эссеистики. Этот труд одновременно обращён к родителям, педагогам, подросткам и охватывает самый широкий спектр проблем сегодняшнего школьного и домашнего воспитания. Психологическая журналистика Н. Крыщука – это открытие биографии «внутреннего человека», и его трёхтомник стал серьёзным этапом в открытии и освоении пространства души современного подростка.

Николай Крыщук делает то, что, по гамбургскому счёту, до него никто не делал: он соединяет психологию, педагогику, журналистику и писательство в новом литературном жанре, который можно назвать «прозой Николая Крыщука».