Победители 2016 года

НОМИНАЦИЯ «ПРОЗА»

 Сергей Иванов. «Детский курс античной мифологии»

Сергей Ив. Иванов родился в 1968 году в фабричном посёлке Невская Дубровка в Ленинградской области. Он прозаик и сценарист. До сих пор на «Радио России» звучат передачи, созданные по его сценариям. А до того как стать известным писателем, Сергей Иванов был и садовником, и режиссёром, и редактором в детском журнале «Топ-шлёп», и руководителем детской литературной студии.

Вот что сам Сергей Иванов рассказывает о себе: «Ещё в ранней юности, читая прекрасные ленинградские журналы «Искорка», «Костёр», книги Юрия Томина, повести Александра Житинского, сказки Вадима Сергеевича Шефнера, я учился тому, как надо писать для детей. И вообще как надо писать, понимать в принципе, что это такое – работа со словом. Несмотря на то, что живу сейчас в Москве, публикуюсь в московских журналах, я осмеливаюсь считать себя принадлежащим к петербургской школе детской литературы. Больше мне принадлежать просто не к чему».

Серию книг «Детский курс…», завершённую остроумной книгой «Детский курс античной мифологии» (СПб.: Детское время, 2015), как написано в предисловии, НЕЛЬЗЯ использовать при составлении рефератов, сдаче экзаменов и сочинении диссертаций, но можно и нужно читать с удовольствием!

НОМИНАЦИЯ «ПОЭЗИЯ»

 Вадим Левин. «Стихи с горчицей»

«Мне повезло, когда я родился. Случилось это очень давно – в 1933 году. Но оказалось, что Корней Иванович Чуковский, Самуил Яковлевич Маршак и Борис Владимирович Заходер успели родиться ещё раньше. Поэтому в детстве у меня было много замечательных книг с добрыми, умными и весёлыми стихами. Я запоминал эти стихи наизусть, играл с ними, рассказывал их взрослым и ровесникам и пробовал сочинять собственные. Пробовал, пробовал, пробовал и привык».

Многие сегодняшние родители, бабушки и дедушки узнали и полюбили стихи Вадима Левина, когда на исходе 60-х годов появилась его необыкновенно смешная и трогательная книга «Глупая лошадь». С тех пор вышло много замечательных книг – и стихи, и поэтические переводы, и книги, по которым многие дети научились любить и понимать литературу: по профессии В. Левин детский психолог, он изобрёл НЛО – программу по Начальному Литературному Образованию, и составил «Лесенку» – многотомный учебник, настоящую всемирную библиотечку для маленьких.

На премию С. Маршака 2016 года выдвинута книга стихотворений Вадима Левина «Стихи с горчицей» (М.: Самокат, 2015). В книге собраны самые популярные и новые стихи автора, а также его поэтические переложения из детской зарубежной классики.

НОМИНАЦИЯ «ДЕБЮТ»

 Алексей Лисаченко. «Алфавитные сказки»

Талантливый молодой писатель из Екатеринбурга Алексей Лисаченко окончил Уральскую государственную юридическую академию. Занимается он серьёзным делом – разбирается в законодательстве и другим объясняет. А для души и для своих дочек придумывает короткие стишки и сказки, и недавно даже догадался их записывать. В 2011 году выпустил в Екатеринбурге свою первую детскую книжку и раздарил друзьям. Публиковался в сборниках и журналах: «Кукумбер», «Мурзилка», «Чиж и Ёж», участвовал в фестивалях «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа».

Алексей Лисаченко говорит: «Не считаю себя писателем. Писатели в моём представлении – это лобастые дядьки в седых париках и с гусиным пером, очень умные. А я просто записываю за детьми то, что вижу и слышу от них каждый день».

Цикл очаровательных миниатюрных сказок, полных тепла, доброты, живого юмора и приправленных небольшой долей абсурда, не оставил равнодушными не только детей, но и взрослых. В этом мире происходят самые удивительные вещи: в космос запускают арбуз в скафандре, творожную запеканку готовят прямо на звезде, по пляжу разгуливает хорошо воспитанное Хорошилище… «Алфавитные сказки» (М.: Клевер, 2015) – книга о том, что в жизни часто случаются чудеса, надо просто уметь их видеть…