Победители 2015 года

НОМИНАЦИЯ «ПРОЗА»

Валерий Шубинский. «Приключения Гумилева, прапорщика и поэта»

Валерий Шубинский – петербургский писатель и историк литературы, поэт, литературный критик. Во второй половине 1980‑х участник литературной группы «Камера хранения», руководитель литературного общества «Утконос» с 1995 г. Его рецензии широко публикуются в журналах «Знамя», «Нева», «Критическая масса» и многих других.

Валерий Шубинский не только автор поэтических сборников «Сто стихотворений» (1994), «Имена немых» (1998), «Золотой век» (2007), но и книг-биографий о Николае Гумилёве, Михаиле Ломоносове, Данииле Хармсе, Владиславе Ходасевиче и Георгии Гапоне.

В России было много прекрасных поэтов, но очень немногим удавалось превратить свою биографию в произведение искусства. Среди этих немногих Николай Гумилёв. Одной из страниц биографии Гумилёва стало участие в Первой мировой войне.

Роман Валерия «Приключения Гумилёва…» – свободная художественная реконструкция документальной основе. Рядом с Гумилёвым – поэтом, солдатом, путешественником, заговорщиком – на страницах книги возникают образы его друзей и современников, знаменитых и полузабытых. Автор отчасти даёт волю воображению. Большинство её героев реальные люди, а некоторые – нет, но это не делает книгу менее познавательной и интересной.

НОМИНАЦИЯ «ПОЭЗИЯ»

 Елена Липатова. «Луна похожа на ежа»

Елене Липатовой известны какие-то тайные детские слова, которые под её пером превращаются в хорошие стихи.

Поэтесса родом из Арзамаса, долгие годы она публиковалась в разных детских журналах, а потом уехала жить в Америку. Там Лена принялась переводить американских поэтов, однако продолжала писать и свои стихи и прозу, и стала печататься в московских издательствах… Слава богу, мир за последние годы невероятно расширился. И мы теперь не удивляемся, а просто радуемся тому, что наши детские стихи пишутся и в далёкой от нас Америке. И, кстати, очень неплохо пишутся!

У Липатовой есть излюбленные поэтические ходы, которые она со вкусом эксплуатирует, – размышления, «мудрые мысли» героев, классические максимы и афоризмы, перенесённые из мира взрослой литературы в детство, отчего становится весело большим и интересно маленьким читателям. Их дополняют смежные жанры – «плакаты», «жалобы», отрывки из дневника. Безусловно, всё это превращает чтение стихов в умную игру.

Именно такие стихи и собраны в книге Е. Липатовой «Луна похожа на ежа» (Априори-пресс, 2014), выдвинутой на премию С. Маршака 2015 года.

НОМИНАЦИЯ «ДЕБЮТ»

 Ася Петрова.
«Короли мира»

Петербурженка Ася Петрова начала писать в детстве. Её официальный дебют – сборник рассказов «Волки на парашютах» (2011) – удостоился премии «Книгуру». А книга «Кто не умер, танцуйте диско» (2013) вошла в лонг-лист премии «Выбор».

В новой повести Аси Петровой «Короли мира» (Серафим и София, 2014), которая выдвинута на премию С. Маршака 2015 г. в номинации «Дебют», герои пытаются разрешить основополагающие проблемы, с которыми сталкиваются современные подростки, – и естественно, прежде всего, это вопросы любви и смерти.

Знаменитый парижский художник, кот без сапог, колдун и правнук колдуньи, загадочный Гинзбур мечтает осчастливить человечество, подарив ему любовь без боли. Осуществлять замысел ему помогают Лиза и Аполлинер – отчаянные короли мира, романтики и прагматики, то и дело нарушающие общие правила. Но кажется, что счастливая любовь у каждого из героев только одна – любовь к Парижу. Вечному городу-хамелеону, ослепительно голубому в солнечную погоду, бело-серому в тумане, чёрно-серебряному по ночам, оборачивающемуся россыпями кафе, набережных и бульваров и сияющему ярким светом витрин, в котором никто и никогда не чувствует себя одиноким…