НОМИНАЦИЯ «ПРОЗА»
Яков Длуголенский. «О былых походах и сражениях»
Книга Якова Длуголенского представляет собой краткий, но весьма насыщенный очерк важнейших событий русской военной истории второй половины XVIII — начала XIX веков и восполняет явную недостаточность популярной военно-исторической литературы, особенно обращенной к молодежи. Наряду с легендарными военачальниками А.В.Суворовым, М.И.Кутузовым, М.Б.Барклаем де Толли, П.А.Румянцевым, в книге оживают такие малоизвестные, но значительные деятели русской военной истории как В.Х.Дерфельден, О.фон Вейсман, А.Г.Розенберг и до. Автору удалось гармонично вплести в повествование выдержки из документов той эпохи, напряженнейшей эпохи русской истории, и особенно русской армии, переживающей свое становление в боях с армией Наполеона. Это позволяет читателю взглянуть на события глазами их современников и делает книгу во многом уникальной.
Главные герои задуманной автором эпопеи о солдатах России (так называлась книга в рукописи), дворяне Левшины служили Родине верой и правдой. Рассказы о них проходят через всю книгу.
И простые солдаты, и их порой трагические судьбы в книге тоже есть.
Огромный вклад внес в книгу художник Владимир Алексеев, чьи прекрасные, подробные и достоверные реконструкции событий, карты-схемы сражений, портреты военачальников, изображения солдат и офицеров разных родов войск, военных наград российской империи не только украшают книгу, но и делают ее по-настоящему всеобъемлющей энциклопедией русской армии.
Выход книги приурочен к 200-летней годовщине Бородинского сражения.
НОМИНАЦИЯ «ПОЭЗИЯ»
Евгения Путилова.
«Четыре века русской поэзии детям»
Первый том охватывает огромный период — от народной поэзии детям и ‘Букваря’ 1634 года до ‘Колыбельной’ В.Брюсова (1919) и ‘Детского острова’ Саши Черного (1921). Стихи XVII -XVIII вв. открывают возможность обнаружить истоки поэзии для детей, проследить, как постепенно, шаг за шагом, она приближалась к ребенку, все глубже открывала и его собственный, и окружающий его мир.
Второй том представляет богатейший фонд поэзии для детей двух послереволюционных десятилетий. Это период идеологической борьбы, споров, когда решались вопросы о том, кто такой ‘новый’ пролетарский ребенок, в чем его отличие от ‘старого’, буржуазного ребенка?
В третьем томе представлен большой период — с 1941 по 2000 год. Рубежом стал конец века, последнее стихотворение помечено 2000 годом. 1950-1960-е были означены приходом в поэзию новых авторов, искавших пути творческого самовыражения.
НОМИНАЦИЯ «ДЕБЮТ»
Галина Дядина.
«Книжка в тельняшке, или Морская азбука»
Галина Дядина — замечательная детская поэтесса из Арзамаса, победитель Второго конкурса нижегородских поэтов имени Бориса Пильняка.
«Книжка в тельняшке» — первая большая книга молодого поэта. Галина — школьная учительница и мама первоклассницы Маши. Самому старшему стихотворению Галины — 5 лет.
Дядина виртуозно и без какой-либо натуги обыгрывает похоже звучащие слова и дает маленькому слушателю возможность самому догадаться, как «строится» стихотворение. Она использует чистоту звука, глубину и оригинальность рифмы, то есть формальные приемы стихосложения, не просто сами по себе, не ради демонстрации умения и мастерства, а с учетом понимания психологии и интересов маленького читателя.
В «азбучных» стихах этой книжки ярко проявилось необходимое качество детского поэта: она переполнена удивительным, всеобъемлющим счастьем, и оно так мощно передается читателям, что мы все оказываемся буквально в плену у этой радости и трогательности, у этого удивления и восторга.