Крыщук Н. П. Разговоры с родителями в присутствии детей (З, И, К, Л, М, Н, О): Секундная стрелка времени

Автор: Николай Крыщук

Оформление: Александр Веселов

Описание: Книга адресована учителям, родителям и подросткам.

Вместо издательской аннотации мы предлагаем читателю выдержки из предисловия Николая Крыщука ко второй книге «Разговоров…»:

Взрослые разговоры до времени тайна, и, я думаю, многие из вас удивятся, когда узнают, что подавляющее большинство этих разговоров посвящено вам или тому, что с вами связано. Вас мучит непонимание? И взрослых тоже. Ваши проблемы в школе продолжение их школьных проблем, которые никому не дано до конца пережить. Наблюдая ваши дружбы и разочарования, вашу растерянность или раздражение, они пытаются измерить их собственным опытом, в котором обнаруживают те же препятствия, недоразумения и неспособность справиться с ситуацией.

Как добывается успех? Как создаётся репутация? Как мечты претворяются в реальность и по какой линии проходит черта возможного компромисса? Обо всём этом вы прочитаете в книге.

Но дело не только в том, что здесь вы узнаёте правду о себе. Ведь все в этом возрасте уже готовятся стать родителями, прикидывают на себя эту нелёгкую роль. Образцом (даже и в отрицательном смысле) здесь могут быть только собственные родители. Другого просто нет. Но перед глазами лишь внешний рисунок, а важно знать, что в это время творилось у них внутри, чем они реально были озабочены. Книга, которую вы держите в руках, может хотя бы немного помочь вам в этом.

И последнее: почему в заголовок вынесено название «Секундная стрелка времени»?

Секундная стрелка совершила переворот в человеческом сознании. Благодаря ей мы физически ощутили неумолимое течение времени, потому что она спешила к смерти. Мы задумались о цене мгновения. Даже не читавшим Гёте знакомо восклицание Фауста: «Остановись, мгновенье!» Это в определённой мере метафора, пароль в отношениях Фауста и Мефистофеля, но метафора эта была бы невозможна без секундной стрелки.

Мгновенье для романтиков стало мерой счастья, мерой любви. Сколько человеку отпущено в жизни счастья? Несколько мгновений. Именно так нужно понимать и слова Осипа Мандельштама о том, что «тысячелетие меньше, чем мигание ресницы».

Постепенно, как это бывает, люди свыклись с существованием секундной стрелки, она уже не удивляет и не вызывает никаких мыслей. А жаль. Попробуйте вернуть это состояние хотя бы лично для себя. Возьмите в руки часы и внимательно следите за движением секундной стрелки. Внимательно следите. У неё звук как у маленького ручейка. Слышите? Из отпущенных нам мгновений шестьдесят только что прошло.

Выходная информация

ISBN 978-5-8452-0509-4
Формат 70×84 в 1/16
Тираж 1 500 экз.
280 стр.
2016 год.