Крыщук Н. П. Разговоры с родителями в присутствии детей (О – Я)

Автор: Николай Крыщук

Оформление: Александр Веселов

Описание: Книга адресована учителям, родителям и подросткам.

Из предисловия автора:

…Всякий человек по природе – индивидуалист, разве непонятно? Это не значит, конечно, что он волк-одиночка, не способный любить и совершать благородные поступки, но «своё» ему по определению ближе…

Ну, спросят, и что, собственно, из этого следует? А то, что и вынесено в название книги: мы должны жить по правилам обще-жития. Не общежития с едиными для всех местами общего пользования, а обще-жития. «Житие», согласно толковому словарю Ушакова, «то же, что жизнь», хотя такое его употребление считается теперь устаревшим и в разговоре вряд ли кто им воспользуется. Но устаревают иногда слова, смыслы не устаревают. Поэтому и говорю я об общей жизни, общей участи и совместном житии.

Это ничуть не ущемляет нашу индивидуальность, но является следствием вполне прагматичного выбора разумного человека, который избегает конфронтации в пользу личной свободы.

Впрочем, так было бы просто хитро, поэтому прагматизмом, к счастью, дело не ограничивается. Принимая правила, ты тем самым проявляешь уважение и терпимость к другому – без этого никакое общение невозможно. Но и это не всё. Есть ещё философское сознание того, что я назвал «общей участью». Всем нам выпала одна, не всегда счастливая и не всегда благополучная жизнь, которая к тому же известно чем заканчивается, и всё, что мы можем, это помочь соседу творить и превозмогать эту жизнь. Помочь прожить жизнь, да, разделить общую участь.

В хоре голосов согласных или возмущённых я слышу, однако, один голос, который представляется мне важным. В общих правилах много пошлости и фальши, говорит он. К тому же в общих правилах: не высовывайся! каждый сверчок, знай свой шесток! И так далее. Человек неординарный рано или поздно вступит с ними в конфликт. Толпа будет насмехаться над ним, потом жестоко уничтожит. Биографии замечательных людей свидетельствуют об этом почти как о неизбежности. Компромисс (жизнь по правилам) может привести только к деградации личности и прижизненной смерти. Чего же стоит тогда ваш пафос правил обще-жития, пусть даже и через дефис?

Голос этот важен не потому, что в нём звучит беспощадная правда, а потому, что это голос романтика (до девятнадцати с половиной мы все романтики). <…> Романтически настроенный юноша всегда до некоторой степени передёргивает, вполне при этом бессознательно. И бескорыстно.

<…>

Из сознания общей участи вовсе не следует, что жить надо в гармонии с тупицей, пошляком и негодяем. Здесь вообще речь не о гармонии, а скорее о преемственной поруке добра. Ведь и великие открытия, и великие книги создаются из того же инстинкта, из желания помочь человеку, человечеству. А человечество отстаёт, оно всегда отстаёт от Творца, и потешается над гением, и гнобит, и, бывает, уничтожает.

Отменяет ли это поруку добра? Нет, не отменяет. А твой трудный, конфликтный характер, например? И он не отменяет, если в нём нет злонамеренности. Конечно, мы будем продолжать ссориться друг с другом, даже ненавидеть. Но сознание общей участи всегда поможет остановиться у черты уничтожения, опамятоваться, взять правильный масштаб.

Выходная информация

ISBN 978-5-98736-062-0
Формат 70×84 в 1/16
Тираж 2 000 экз.
280 стр.
2016 год.